«Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести - она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями».

Н.А. Назарбаев


» Новости » Блок новостей » В семинар-совещании обсудили вопросы дальнейшей профилактики религиозного экстремизма и терроризма

В семинар-совещании обсудили вопросы дальнейшей профилактики религиозного экстремизма и терроризма

Во вторник в городском акимате прошло семинар-совещание, на котором обсудили вопросы дальнейшей профилактики религиозного экстремизма и терроризма, передает корреспондент медиацентра акимата Астаны.

На семинаре присутствовали эксперты штаба антитеррористического центра КНБ РК, а также представители Министерства по делам религий и гражданского общества, Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви.

Как известно, в соответствии с поручением Главы государства, сформирована межведомственная комиссия по координации государственной политики в религиозной сфере, действующая под руководством и контролем правительства.

По словам руководителя Международного центра культур и религий Министерства по делам религий и гражданского общества Айдара Абуова, сегодня на комиссию возлагается обязанность по организации и координации деятельности государственных, исполнительных и других органов и учреждений по проведению единой информационно-разъяснительной работы.

«Основная задача всех органов, всех общественных объединений, которые задействованы в системе профилактики в рамках МВК, – достичь снижения количества приверженцев деструктивных религиозных течений. На сегодняшний день кардинальных изменений в методике работы с верующим населением не предвидится», – отметил А. Абуов.

По его словам, религиозная обстановка в стране на сегодняшний день стабильная.

«В целом системная работа, проводимая уполномоченными органами, способствует тому, что религиозная ситуация в стране устойчивая. Сейчас в целом Министерством по делам религий и гражданского общества, сотрудниками ведомственных и научных центров составляются прогнозы о возможных угрозах и рисках», – сказал Абуов.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрировано и осуществляют свою деятельность в рамках законодательства 3 693 религиозных объединения, представляющих 18 конфессий. Город Астана известна во всем мире как центр проведения межрелигиозных форумов.

«Пять съездов лидеров мировых и традиционных религий прошло в Астане. В следующем году планируется шестой съезд. Астана должна стать центром межрелигиозного диалога», – заключил Абуов.

Напомним, Министерством по делам религий и гражданского общества разработана Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017–2020 годы. Основная цель концепции – эффективность государственной политики в религиозной сфере, направленная на совершенствование конфессиональных и межконфессиональных отношений.

Яндекс.Метрика