«Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести - она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями».

Н.А. Назарбаев


» Новости » Блок новостей » Гуманизация и культурное развитие общества – главный инструмент модернизации общественного сознания

Гуманизация и культурное развитие общества – главный инструмент модернизации общественного сознания

17-18 октября 2017 года в Астане прошла международная конференция «Духовное возрождение – путь процветания и согласия», в которой приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев,  заместитель акима г. Астаны Ермек Аманшаев, руководитель управления по делам религий г.Астаны Данияр Есин, президент общественного фонда «Мир через культуру» Толеген Мухамеджанов, политический и общественный деятель Олжас Сулейменов, Народный артист СССР и РФ Иосиф Кобзон, председатель ВФДК, директор Института этики (г. Линц, Австрия) Вильгельм Августат, председатель Ассамблеи народов Евразии (Россия) Бельянинов Андрей Юрьевич, президент Института глобальной безопасности, сопредседатель Комитета американской ассоциации юристов по контролю вооружением и национальной безопасности, вице-президент НПО Комитета по разоружению, миру и безопасности при ООН (США) Джонатан Гранофф, а также представители Ассамблеи народов Евразии, международных организации, министерства Республики Казахстан, акимата Астаны, научных кругов, духовенства и другие.

Главной целью Международной конференции «Руxани жаңғыру – береке-бірлік жолы» стало обсуждение новых вызовов современной эпохи по сохранению стабильности межрелигиозных и межнациональных отношений через призму модернизации общественного сознания, инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым путем осмысления ценностей современной эпохи, ее своеобразия и особенностей. Конференция послужила площадкой для открытого диалога представителей научной и культурной общественности, религиозных лидеров и государственных деятелей разных стран.

В ходе своего выступления министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев отметил, что сегодня в мире происходят много конфликтов. По его мнению, доверие возникает только там, где есть знание, понимание культуры и уважение духовных потребностей друг друга. «Президента Казахстана называют идеологом евразийства. Программы, задачи и проекты, изложенные в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляют интерес, в том числе и в контексте евразийского сотрудничества. В этом плане особенно актуальна программа «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Не меньшую актуальность для рассмотрения представляет программа «Туған жер». Она сосредоточена на развитии системы патриотического воспитания и гражданской активности», – сообщил министр.

Необходимо отметить, что на пленарном заседании конференции принято Обращение народам Евразии от лица участников конференции, где говорится о необходимости поддержки активных, целенаправленных действий по дальнейшему продвижению по пути духовно-нравственного преображения казахстанского общества, его гуманизации и культурного развития. Главным инструментом такого преображения призвана стать модернизация общественного сознания.  Данное обращение будет зачитано на Заседании Ассамблеи народов Евразии, которое пройдет в Париже в конце текущего года.

Также, иностранные участники конференции провели ряд встреч с общественностью Астаны. Так, арабист-востоковед, автор и ведущий программы «Свидетели эпохи» на телеканале «Russia Today» Халид Аль-Рошд провел мастер-класс для журналистов «Роль современной журналистики в условиях мировой информационной войны».

На следующий день  для представителей духовенства, религиоведов и политологов Халид Аль-Рошд прочитал лекцию по геополитике. Он рассказал о проекте Нового Ближнего Востока, начало которому положил теракт 11 сентября в США. В лекции прослежены события от войны в Персидском заливе 1991 до сегодняшних событий в Сирии как звенья одной цепи, окончательной целью которых является свержение режима в Иране. Лекция основана на личных беседах автора с бывшими агентами ЦРУ по Ливии и Ираку Съюзан Линдауэр, бывшим агентом АНБ США Джоном Перкинсом, бывшим сотрудником Британской разведки Алистаиром Круком, а также с руководителем инспекционной группы ООН в Ираке Скоттом Риттером.

Общественный деятель, автор литературного перевода Корана на русский язык Валерия Порохова и Мэри Пэт Фишер, представитель Института углублённого изучения сравнительного религиоведения (Индия), выступили в Евразийском национальном университете с лекцией для студентов и преподавателей религиоведения.

В День Духовного согласия в Казахстане ежегодно проходят масштабные благотворительные акции.  В рамках конференции по инициативе волонтерских организаций столицы была продолжена благотворительная акция #Астанамейрімдіқала -  1000 продуктовых наборов были доставлены социально-уязвимым слоям населения. Кроме этого, представители Красного полумесяца Казахстана провели мастер-класс для благотворительных общественных фондов и волонтёров столицы.

Яндекс.Метрика